Оригинальные немецкие ортопедические устройства для лечения Hallux Valgus

.Сравнительный анализ использования ночной шины

Сравнительный анализ использования ночной шины

Было исследовано двадцать ног рентгенологическим исследованием для коррекции вальгусной деформации.

 Мы использовали обычный жесткий бандаж на ночь при вальгусной деформации и недавно разработанный динамический ортопедический аппарат (Hallufix®).У пациентов была легкая и средняя стадия вальгусной деформации со средним углом 28,8 градуса. Результаты показывают статистически значимую коррекцию угла вальгусной деформации в случае использования обоих аппаратов, но при использовании нового динамического ортопедического аппарата наблюдается исправление вальгусной деформации до нормального значения. Дополнительно коррекция угла интраплюсневого сустава была статистически значительно лучше при использовании нового динамического ортопедического аппарата. Результаты показывают, что консервативное лечение вальгусной деформации возможно и эффективно.

 

Введение

Вальгусная деформация стала наиболее распространенным заболеванием ноги. Многочисленные исследования, например, Сима-Фука и Годжсона (1958), показывают, что болезнь развивается как от хождения босиком, так и от носки современной обуви, происходит массовое увеличение заболевания вальгусной деформацией. Семейная склонность к вальгусной деформации устанавливается. Большинством пациентов являются женщины в 40-60 лет (Като и Ватанабе 1981, Кафлин 1966, Кафлин и Томпсон 1966). Тем не менее, пациентами становятся все более молодые люди.
Согласно учебникам, консервативное лечение вальгусной деформации не возможно (сравните Бишофф и Вирт 2001, Шух др., 2007). В противоположность этому, новые исследования Toркки и других в 2001 и 2003 показывают, что консервативное лечение вальгусной деформации с помощью ортопедического аппарата является перспективным и может отложить проведение необходимой операции.
Тем не менее, постоянная коррекция оси была до сих пор не возможна. До сих пор консервативными мерами лечения было терапевтическое использование шины для вальгусной деформации на ночь и послеоперационное лечение. Известными недостатками этой жесткой шины на ночь являются с одной стороны местная нагрузка и отсутствие комфорта при ношении и невозможность пройти даже несколько шагов с другой стороны. Кроме того, шина для вальгусной деформации на ночь не исправляет плоскостопие, которое является фактической причиной вальгусной деформации (Бишофф и Вирт 2001, Милачовски и др., 2007, Шух и др., 2007, Вюлькер 1997).
В сотрудничестве с Институтом Фраунгофера была разработана динамическая шина (Hallufix®) для активной коррекции легкой и средней стадий вальгусной деформации. Ортопедический аппарат имеет шесть основных функций:

  • Плюсневая повязка,
  • Поддержка поперечного свода с мягкой подкладкой
  • Анатомическая шина для первого плюсневого сустава
  • Мягкая часть подкладки для уменьшения давления
  • Свободное передвижение базового сустава большого пальца ноги
  • Шина на палец с корректирующей повязкой.

Индивидуально регулируемые лямки дают возможность регулировать неправильное положение шины. Шина предназначена для дневного и ночного применения ее также можно носить в нормальной обуви. Начальные клинические исследования продемонстрировали коррекцию вальгусной деформации с консервативной терапией (Нойманн 2005, Милачовски и др., 2007).

Также были проведены послеоперационные исследования по лечению вальгусной деформации большого пальца с использованием шины на ночь и новым разработанным ортопедическим аппаратом (Милачовски 2007, Верзингер 2006).

Сравнительное радиологическое исследование эффективности консервативной коррекции вальгусной деформации было проведено с использованием шины на ночь и с использованием недавно разработанного ортопедического аппарата (Рис. 1-3).

Записи пациента и методология

Было исследовано 20 ног с легкой и средней стадиями вальгусной деформации.

При тяжелой форме деформации при которой деформированы и другие пальцы консервативное лечение не может быть использовано, в таких случая используется терапия с использованием ортопедической обуви или операции.

Был сделан рентген всех ног пациентов в положении стоя и с шиной на ночь (Валко® ФA Борт) и с новым динамическим ортопедическим аппаратом (Hallufix®).

Был определен угол вальгусной деформации (α) и угол интраплюсневого сутава между первым и вторым лучами(β) (Хаас 1981, Спиннер и др., 1984).

Была проведена статистическая оценка с помощью Т-теста с установленным уровнем значимости <0,05.

Было 15 пациентов, 2-е мужчин и 13 женщин. Пять пациентов (1 мужчина и 4 женщины) имели вальгусную деформацию с обеих сторон. Средний возраст пациентов составил 49 лет, самому молодому пациенту было 23 года, а самому старшему пациенту было 58 лет.

Все пациенты обратились в офис из-за болей в передней части стопы, до этого они не проходили никакого лечения, например, с помощью вкладок, правильной обуви, физиотерапии или хирургического вмешательства.

Сравнение шины халлюфикс

 

Сравнительный анализ шины Халлюфикс

Результаты

Радиологические исследования 20 ног с легкой и средней стадиями вальгусной деформации показывают, что неправильное положение может быть эффективно исправлено как с использованием шины на ночь, так и с новым динамическим ортопедическим аппаратом (Таб. 1).

Начальный угол вальгусной деформации (α) был в среднем 28,8° (минимум 20°, максимум 46°). Использование шины на ночь обеспечивает - статистически значимо - уменьшение до 18,4° с низким значением 10° и высоким значением 30°. Недавно разработанный ортопедический аппарат Hallufix® исправил неправильное положение до нормального состояния при среднем значении всего лишь 11,6°, минимум 8° до значения и максимум 18°. Отличия являются статистически значимыми (р <0,05).

Плоскостопие не могло быть исправлено как с использованием шины на ночь так и использованием нового динамического ортопедического аппарата, который одновременно служил как плюсневая шина. Таким образом, средний угол интраплюсневого сустава DI - DII (β) был в среднем 16° в диапазоне от минимума 12° до максимума 24°. Шина на ночь дала возможность для небольшой коррекции к среднему диапазону 13° (мин. 8°, макс. 18°), различия не являются статистически значимыми (р> 0,05).

С недавно разработанным динамическим ортопедическим аппаратом угол интраплюсневого сустава был также исправлен до значения 10,2° (мин. 8°, макс. 12°). В этом случае также значительна разница в исходном результате (р<0,05), это относится к использованию шины на ночь и вальгусной деформации для коррекции угла нитраплюсневого сустава (Рис. 4-12).

Сравнительный анализ шины Hallufix

Обсуждение

До сих пор консервативная терапия для коррекции вальгусной деформации была не возможной. В основном использовалась жесткая повязка на ночь после операции. Наши первоначальные радиологические исследования легкой и средней стадий вальгусной деформации впервые демонстрируют, что угол вальгусной деформации может быть эффективно откорректирован как при использовании жесткой шины на ночь, так и с использованием недавно разработанного ортопедического аппарата, также следует отметить, что новый ортопедический аппарат дал возможность коррекции до нормальных значений. Различия статистически значимы. Коррекция угла интраплюсневого сустава с использованием нового ортопедического аппарата значительно лучше, в этом случае могут быть достигнуты и нормальные значения.

Благодаря улучшению комфорта носки как дневная и ночная шина является одновременной коррекцией плоскостопия, недавно разработанная шина Халуфикс® больше подходит для консервативной коррекции вальгусной деформации, чем стандартная шина на ночь, которая использовалась до сих пор. Различия начальных значений значимы

Резульатаы использования вальгусной шины Hallufix