Оригинальные немецкие ортопедические устройства для лечения Hallux Valgus

.Новая терапевтическая концепция при вальгусной деформации пальца сторы

Новая терапевтическая концепция при вальгусной деформации

Новоразработанная динамическая шина дает возможность активной коррекции вальгусной деформации первого пальца стопы легкой и средней степени тяжести.

Вальгусная деформация первого пальца стопы относится к самым частым заболеваниям стопы. Многочисленные научные исследования, такие как Sim-Fook и Hodgos (1958 г.) показали, что после обусловленной цивилизацией замены хождения босиком на ношение одной обуви, количество случаев вальгусной деформации стопы значительно увеличилось. Известна и семейная предрасположенность к вальгусной деформации первого пальца стопы. Болеют преимущественно женщины на 4-6-м десятилетии (Kato и Watanabe 1981, Coughlin и Thompson 1966). Во всех учебниках ранее было написано, что консервативное лечение вальгусной деформации первого пальца стопы невозможно. Иногда, как известно, при метатарзалгии улучшают ситуацию стельки и иногда помогают силиконовые вкладыши в обувь. Коррекция оси без хирургического вмешательства до сегодня была невозможной. И в самом деле, провести коррекцию ригидной и тяжелой вальгусной деформации первого пальца стопы с интерметатарзальным углом больше 25° и углом вальгусного отклонения первого пальца стопы больше 40° можно только хирургическим путем (Рис.1).

Патомеханизм вальгусной деформации стопыНо, как показывает ниже описанное исследование, при легких и средних степенях тяжести вальгусной деформации первого пальца стопы также можно успешно провести консервативное лечение неправильной установки.Динамическая дневная и ночная шинаСовместно с институтом Фраунхофер была разработана динамическая шина (Hallufix®) с целью активной коррекции вальгусной деформации первого пальца стопы легкой и средней степени. Ортез (Рис. 3) выполняет шесть основных важных функций:

Через индивидуальное установление поводки можно корректировать неправильную установку стопы. Шина разработана в качестве дневной и ночной шина, ее также можно носить в фабричной обуви. Проверка свойств в исследовании. Материал и методика: Эффект этой новой шины проверили на 59 пациентах в течение 6 недель. Было включено в исследование 54 женщины и пять мужчин со средним возрастом 48 лет. У двоих мужчин и 21 женщины была двусторонняя вальгусная деформация первого пальца стопы легкой и средней степени. Помимо определения угла вальгусной деформации первого пальца стопы в начале и в конце исследования проводился также анализ походки по твердой поверхности при хождении босиком с и без корректирующей шины. У десяти пациентов провели рентгенологическое исследование с дорсоплантарным направлением лучей под нагрузкой в начале лечения и спустя восемь недель после наложения шины.

Коррекция вальгусной деформации первого пальцаРис. 2а и b: Коррекция вальгусной деформации первого пальца стопы с наложением шины Hallufix

 

Наложенная вальгусная шинаРезультаты: Первоначальный метатарзо-фалангеальный угол удалось уменьшить со средних 38° до 18,5° с наложенной шиной. Интерметатарзальный угол уменьшился со средних 18° до нормального показателя 10,5°. Дистальный метатарзальный суставной угол уменьшился со средних 32° до 12,5° (сравни рисс. 2 и 3). Во всех случаях удалось достичь коррекции больше 15°.
Самочувствие пациентов: Шина хорошо переносилась пациентами; однако требовалась определенная самодисциплина и мотивация. В отдельных пациентов до начала исследования присутствовали боли в основном суставе большого пальца стопы, которые были обусловлены слишком сильным натяжением. Они исчезли в течение исследования. Все пациенты отмечали отсутствие неприятных ощущений при индивидуальном длительном ношения шины, также и при ношении ее в обуви и при использовании в качестве ночной шины.
Заключение по практическому применению
Во время хирургических мероприятий при вальгусной деформации большого пальца стопы присутствуют четкие директивы (обувь и др.), а рекомендаций для консервативного лечения вальгусной деформации стопы пока нет. Несмотря на длительно существовавшее мнение, что консервативное лечение вальгусной деформации стопы не возможно, наши исследования впервые продемонстрировали, что с ново разработанной шиной Hallufix ® коррекция вальгусной деформации первого пальца стопы легкой и средней степени возможна (Рис 2а и б).

При этом можно избежать возможного хирургического вмешательства. Также предлагается профилактировать развитие артроза путем уменьшения неправильной статики. В новых исследованиях Werzinger (2006) и Milachowski (2007) удалось подтвердить пользу от применения этой новой динамической шины в послеоперационной фазе. Учитывая противопоказания, которые характерны для любого ортеза, такие как полинейропатии, артериальные и венозные нарушения кровообращения, дерматозы и лимфоотеки, можно рекомендовать шину для консервативного лечения вальгусной деформации первого пальца стопы в том случае, что контрактуры еще пока отсутствуют и присутствует необходимая мотивации пациента.